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Le dodoki
Dimanche c'était cours de cuisine chez Dasami, une jeune mahoraise dynamique et très sympa qui travaille chez Kagna Maoré.
Notre hôte aime partager sa culture et nous accueille tout naturellement chez elle pour la matinée.
Aujourd'hui nous cuisinerons le dodoki, fruit d'une liane, de la famille des concombres.
Il peut mesurer jusqu'à plus d'un mètre.
Il faut les choisir souples/mous au risque de se retrouver avec des fils/fibres dans l'assiette
Le dodoki, ça ressemble à ça
On les lave, on coupe les extrémités.
Avec un couteau, on gratte/pèle la petite pellicule blanche.
On les incise (si on veut les farcir) ou les coupe dans le sens de la longueur pour en vider les graines à l'aide d'une petite cuillère.
On les découpe en tronçons.
Puis 10 min dans l'eau bouillante (sauf pour le ragout ;-)
3 préparations pour ce dimanche : farcis, en gratin et en ragout.
- farcis au poisson et combava
- en gratin avec une migaine au lait de coco
- en ragout avec poisson/coco/oignon/cumin
Le dodoki a vraiment une texture et un goût qui se rapproche du haricot.
Cela fait vraiment du bien ici à Mayotte, du vert et frais.
Perso, j'ai une préférence pour le gratin. Je pense aussi qu'une farce à la viande mériterait d'être tenté.
A la maison, j'ai essayé encore plus simple :
- cuits à l'eau 10 min
- puis sautés à l'huile d'olive avec de l'ail et des quarts de tomates.
- un peu de fleur de sel et un tour de moulin de poivre sauvage de Mada
Un vrai régal !
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Commentaires
2fansapJeudi 18 Avril 2013 à 11:541mamichaMercredi 17 Avril 2013 à 23:05
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P..... j'ai faim !!!!!!! dévinez qui a bien pu écrire ça.... non, vous voyez pas ? dans la famille des lavabos à pattes ? bises