• Le dodoki

    Dimanche c'était cours de cuisine chez Dasami, une jeune mahoraise dynamique et très sympa qui travaille chez Kagna Maoré.

    Notre hôte aime partager sa culture et nous accueille tout naturellement chez elle pour la matinée.

    Aujourd'hui nous cuisinerons le dodoki, fruit d'une liane, de la famille des concombres.

    Il peut mesurer jusqu'à plus d'un mètre.

     

     

     

    Il faut les choisir souples/mous au risque de se retrouver avec des fils/fibres dans l'assiette

    Le dodoki, ça ressemble à ça

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On les lave, on coupe les extrémités.

    Avec un couteau, on gratte/pèle la petite pellicule blanche.

    On les incise (si on veut les farcir) ou les coupe dans le sens de la longueur pour en vider les graines à l'aide d'une petite cuillère.

    On les découpe en tronçons.

    Puis 10 min dans l'eau bouillante (sauf pour le ragout ;-)

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 préparations pour ce dimanche : farcis, en gratin et en ragout.

     

    - farcis au poisson et combava

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - en gratin avec une migaine au lait de coco

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - en ragout avec  poisson/coco/oignon/cumin

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le dodoki

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le dodoki a vraiment une texture et un goût qui se rapproche du haricot.

    Cela fait vraiment du bien ici à Mayotte, du vert et frais.

    Perso, j'ai une préférence pour le gratin. Je pense aussi qu'une farce à la viande mériterait d'être tenté.

    A la maison, j'ai essayé encore plus simple :

    - cuits à l'eau 10 min

    - puis sautés à l'huile d'olive  avec de l'ail et des quarts de tomates.

    - un peu de fleur de sel et un tour de moulin de poivre sauvage de Mada

    Un vrai régal !

     

     


  • Commentaires

    3
    NONAME276
    Vendredi 19 Avril 2013 à 21:41

    P..... j'ai faim !!!!!!! dévinez qui a bien pu écrire ça.... non, vous voyez pas ? dans la famille des lavabos à pattes ? bises

    2
    fansap
    Jeudi 18 Avril 2013 à 11:54

    des cours de cuisine...super idée!

    1
    mamicha
    Mercredi 17 Avril 2013 à 23:05

    sympa et rigolo le dodoki, ça donne envie, hum!.....

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